学工处全体人员参加线上培训——萨提亚模式家庭咨询在学校的应用_南京体育学院奥林匹克学院
南京体育学院奥林匹克学院

学工处全体人员参加线上培训——萨提亚模式家庭咨询在学校的应用

创建时间:2021-06-07 浏览次数:

6月5日至6日,我院学工处全体人员在紧张的线上培训学习中。此次培训,不仅适用于高校辅导员、心理老师,也适用于任何其他个人。培训内容既适用于学生工作,也适用于个人的家庭状态的调整和经营。

萨提亚模式强调系统思维,把个体放到系统中去理解。对于学生,要考虑到家庭、学校、学生这三个系统。

萨提亚模式的核心理论之一—“冰山理论”,从人的外在表现入手,逐渐层层剥离,探索到了“冰山”下人的最本质最根本的部分。

人在应对环境的过程中发展出了几种适应性的应对模式,每种模式都各有利弊,既是对个体的保护,也有着对个体的阻碍。学生把在家庭这个系统中发展出来的模式带到了学校里,而要达到让学生良好发展的重要的途径之一就是家庭治疗。家校联合,共同面对,才是正道!


上一篇文章:
下一篇文章: