心理委员培训活动——《心理正常与异常的区分》_南京体育学院奥林匹克学院
南京体育学院奥林匹克学院

心理委员培训活动——《心理正常与异常的区分》

创建时间:2020-12-10 浏览次数:

更好地让心理委员了解班级同学心理状况,12月9日晚,奥林匹克学院本学期第次心理委员培训活动在心灵氧吧教室成功举办。培训由心理辅导老师朱盈盈开展,我院2018级、2019级和2020级全体心理委员参加了本次培训。

首先,朱老师带大家回顾了上节培训讲到的内容,从而引出本次培训的主题——心理正常与异常的区分。然后分别解释了心理正常与异常的含义,再举例说明不健康不是有病,这是两类性质问题,并通过手绘图,让大家更清晰明了两者区别,不走入误区。随后,朱老师向大家讲解正常心理活动的三大功能,并向心理委员强调三大功能的重要性。

学会区分正常心理与异常心理是每个心理委员应该有的能力,朱老师分别从常识性的分析、非标准化的区分、标准化区分以及心理学的区分原则这四个方面分别展开讲解。在讲解过程中,朱老师与心理委员也不断互动,心理委员也积极发表自己在班上发现的问题以及自己对专业心理概念的理解。随后,朱老师带大家学习了心理不健康的三种类型如何区分与评判,再通过具体的案例让大家有更深刻的认识,并讲述了常见的精神障碍,心理委员也踊跃讲述自己所了解的内容。最后,朱老师分享了性格调整的小技巧和解除精神压力的40条方法,并让心理委员与班级同学交流分享。

此次培训让心理委员了解了心理正常与异常,并更好地了解班级同学动态,尽早发现问题并解决。对今后有效地开展学生心理健康教育活动、改善大学生的心理健康、减少心理危机事件的发生起到了积极的推动作用。


1.jpg


2.jpg


3.jpg


上一篇文章:
下一篇文章: