心理咨询中心开展系列心理委员培训活动_南京体育学院奥林匹克学院
南京体育学院奥林匹克学院

心理咨询中心开展系列心理委员培训活动

创建时间:2020-06-20 浏览次数:

为了培养一批身心健康并能在同学中进行心理健康教育工作的优秀班干部,我院在每一个班级中确定了一至两名心理委员,全院一共五十多名,组成了一支致力于大学生心理健康的学生队伍,由心理咨询中心负责对这支队伍进行管理和定期培训。

58日—619日,应疫情期间避免聚集活动要求,我院专职心理老师高晓霞与兼职心理老师朱盈盈于腾讯课堂开展了线上心理委员培训。

在此期间,心理委员培训活动共开展四次,培训主题分别为“心理委员的定义及其职责”、“认识心理健康”、“同理心技巧的运用”和“学会倾听”。

大学阶段是一个人身心成长的关键时期。近年来,各高校因大学生心理健康问题发生的负性事件越来越多,无时无刻不在提醒大学生心理健康教育的必要性和迫切性。

心理委员是学校开展心理健康教育必不可缺的一个岗位。他们认真学习并积极宣传心理健康知识,在班级开展心理健康教育和宣传活动;他们在心理活动中起骨干作用,敏锐觉察同学心理状况,给予力所能及帮助的同时向辅导员和心理老师反映,使同学的心理健康问题得到及时解决。心理委员以同学的身份帮助同学,引导同学们对自身心理健康的重视,并在同学出现心理问题后协同老师一起加以疏导,定期向心理咨询中心汇报同学们心理健康的晴雨表。

心理委员学习培训也是自身成长的一个过程,他们熟悉了人际沟通的方法与艺术,获得了心理健康知识,在之后的不断学习中,他们还将掌握基本的心理辅导技巧以及应对心理危机的种种策略,不仅帮助同学们解决他们的问题,对自身的身心健康也有很大好处。



上一篇文章:
下一篇文章: