心理咨询中心开展线上心灵氧吧活动——“考前心理调适”_南京体育学院奥林匹克学院
南京体育学院奥林匹克学院

心理咨询中心开展线上心灵氧吧活动——“考前心理调适”

创建时间:2020-06-11 浏览次数:

应疫情期间避免聚集活动要求,本学期心理咨询中心于腾讯课堂开展了一系列线上心灵氧吧活动:“疫后返校的心理调适”、人际交往系列、5.25大学生心理健康节活动系列等。

本学期即将结束,同学们也将迎来期末考试。针对同学们普遍存在的考试焦虑和学习压力,高晓霞老师于6月10日20:10—21:10开展了本学期最后一次线上心灵氧吧活动——团体辅导“考前心理调适”

首先,高老师展示了一封来信,信中同学描述了自己的“考前焦虑症”表现:情绪低落,记忆力减退,睡眠障碍。接着,高老师展示十条焦虑症状供同学们对照,进行自我觉察,让同学们关注自身的心理状态

高老师说,焦虑是人类自我保护的本能,是人面对未知事物的应激状态,把握合适的焦虑程度对人是有益的,适度的焦虑会促进个体积极地解决问题,促进个体进步。

高老师引导同学们在纸上写下自己所焦虑的事情,思考如何找到解决方法,并引导同学们制定每周计划表,相应计划完成后对自己有所奖励,引导同学们运用应对焦虑的一系列策略:“腹式呼吸”、“接纳焦虑”、“着陆技术”和“健康小吃”。最后,高老师给予同学们考前寄语,鼓励大家放宽心态,以积极努力的心态来面对考试。

   活动临近结束时,同学们表示学到了很多心理调适的方法,对于接下来的学习有了更完备的计划和安排,并且对期末考试增强了信心。

上一篇文章:
下一篇文章: