心理咨询中心开展线上心灵氧吧活动——人际关系系列之二“人际关系中的心理防御机制”_南京体育学院奥林匹克学院
南京体育学院奥林匹克学院

心理咨询中心开展线上心灵氧吧活动——人际关系系列之二“人际关系中的心理防御机制”

创建时间:2020-05-14 浏览次数:

5月13日20:10- 21:00,心理咨询中心于腾讯课堂进行线上团体辅导人际关系系列之二“人际关系中的心理防御机制”。授课老师为高晓霞老师,参与学生760名。

高老师将人际关系中封闭、压抑、退行和投射性认同这四个心理防御机制做了详细的讲解。首先,高老师就心理防御机制的定义进行解释,心里防御机制是人们为了保护自我所产生的一种心理机制,正如国家为了防止入侵,采取建造武器、兴建城墙等防御措施。凡事都有适度原则,心理防御机制也是如此,过度的使用防御会对自身心理状态造成困扰,也会对人际关系形成负面影响。正如,国家为了防止入侵,闭关锁国,完全切断外界联系一样。

第一个心理防御机制:封闭。就如同学们疫情居家隔离期间的无社交状态,长期的封闭对个体无益。没有一个人可以无社交的生活在世界上。如何“走出”封闭呢?高老师使用梯形图来生动展示“走出”封闭的步骤。

1.思考:我在害怕什么? 

2.我害怕的是否和过去经历相关? 

3.如何区分过去与现在?

高老师指导同学们在纸上写下过去,现在两个部分。对比过去和现在,万事万物都处于运动之中,得出过去和现在是不同的,以此鼓励处于“封闭区”的同学们大胆尝试与人交往。

4.大胆尝试,尊重人际界限。

长期的无社交状态,使人对于交友方式生疏,这时会产生过度依赖他人现象,甚至侵犯个人空间。

5.收获真诚友谊。

掌握适度原则的交友,是收获真诚友谊的前提。

第二个心理防御机制:压抑。适度的压抑是能够控制自己情绪的表现,也是心智成熟的表现之一。但是在恰当的场合,我们应学会释放和表达自己的情绪,高老师将人的个性、共性与沟通画作 “三角形”,我们都有自己个性的一面。那么当与他人冲突时,我们要学会沟通。人与人之间有个性,必会有共性,沟通从共性入手,产生共鸣。双方设身处地思考冲突,才能更好的解决冲突。

第三个心理防御机制:退行。退行即心理状态退回至过去的某个时期,如成年人躺在地上撒泼打滚,这正是一种不成熟的心智表现。因此在与人沟通时,我们要管理好自己的情绪,直面问题,解决问题。

第四个心理防御机制:投射性认同。当我们初识他人时不应带有色眼镜,不定义他人,真诚交往。正如人际关系系列之一所讲“撕下标签,知己才能知彼”,投射性认同也是如此。

最后,高老师用一句话总结了本次活动:“合理运用心理防御机制,了解自己,理解他人!”



MTB@0O[A)}MS6@QANMM0[0V.png



上一篇文章:
下一篇文章: