心理咨询中心开启心理委员培训之旅_南京体育学院奥林匹克学院
南京体育学院奥林匹克学院

心理咨询中心开启心理委员培训之旅

创建时间:2020-05-11 浏览次数:

5月8日20:30- 21:00,应疫情期间避免聚集活动要求,我院兼职心理老师朱盈盈于腾讯课堂进行线上心理委员培训。 

朱盈盈老师讲述了为什么要设置心理委员这一职务。调查显示,大量心理问题学生休学、退学,并且对日常生活和学习带来了很大的负面影响。心理健康的重要程度不言而喻!本次心理委员培训主要从以下五个方面来阐述作为一名心理委员应当承担的职责:1.心理委员设置背景。2.大学生心理健康标准。3.我校心理委员设置情况。4.心理委员具备的心理素质。5.心理委员工作职责和考核。

作为心理委员,心理健康也是“门槛”之一,什么才是健康的心理?1.稳定的心理状态,2.恰当的自我认知,3.人际关系良好,4.认知行为协调统一。作为心理委员没有同学们的支持,就形同虚设,更没有同学愿意与之交谈,倾诉烦恼。

心理委员的主要工作职责:1.协助院系和老师了解同学们的心理状态,定期向心理咨询中心报送“班级学生心理健康状态晴雨表”。2.组织心理测试,协助老师调查班级同学的心理状态。3.设计和组织提高大学生心理素质、促进心理健康的班级活动。4.危机事件及时反馈。5.在学校、院系、班级心理辅导员老师的指导下,帮助个别有心理困扰的学生。

朱盈盈老师详细为心理委员们解释其工作的定义、职责和义务等,在培训结束之际用一句话概括了心理委员这一职务的意义:“每个人都因自助而成长,因助人而快乐,因互助而不再孤独。”




上一篇文章:
下一篇文章: