心理咨询中心开展线上心灵氧吧活动——人际关系系列之一:“撕下标签,知己才能知彼”_南京体育学院奥林匹克学院
南京体育学院奥林匹克学院

心理咨询中心开展线上心灵氧吧活动——人际关系系列之一:“撕下标签,知己才能知彼”

创建时间:2020-04-30 浏览次数:

4292010- 2110,心理咨询中心于腾讯课堂心灵氧吧进行线上团体辅导活动,活动主题为人际关系系列之一:撕下标签,知己才能知彼。主讲老师为高晓霞老师,八百多名同学参与了活动。

本次团体辅导针对同学们反馈的人际关系相处问题进行了详细的解答,由学生代表整理问题,高老师通过视频访谈的形式回复同学们的问题。

人际关系是个同学们普遍关心的话题,难以处理好人际关系,成为了许多同学的烦恼之一。正值疫情期间,同学们与室友之间相处的时间变长,可以说是抬头不见低头见。我们常说距离产生美,那么在这个时候没办法产生远距离,只能面对面,我们要怎么化解室友之间产生的矛盾呢?

高老师首先让同学们觉察自我。当我们和室友相处时是否想的是要改变他?如果大家都抱着这样的想法,矛盾就出现了。同学们想要改善关系的出发点很好,但觉察自己更为重要。其实,我们要做的不是改变他人,而是了解自己。如果在一个人过去的生活经历中,曾经受到行为或情感上的伤害,那么这个人就会把对过去那个给自己造成伤害的人的反感、恐惧、厌恶等情绪投射到当下的一个人身上,仅仅是因为当下这个人的外表或言行举止跟过去那个人有所相似。所以,如果你莫名地不喜欢一个人,不是这个人的原因,而是你自己的原因。

接下来高老师又分析了同学们在和室友沟通中存在的一个误区,即容易给他人贴上标签。如果我们为某个同学贴上标签,主观地认定对方是个什么样的人,也就是带上了有色眼镜来看待他人了。撕下标签,多个角度地看待同学,思考更多的可能性,你会发现身边的人并不是你想象的那样。

   通过本次线上团体辅导,同学们意识到了自己在人际关系中由于主观臆断造成的对同学的误解和无意中对同学产生的控制感等等情况,认识到要客观地多角度地看待他人,与身边的人建立良好的人际关系。


DUHW(ZOSS{9{MJE$S[7[[_V.png

D46E90D0223DB0A5A04B0AF231438ABC.jpg

DBD22580B14B52A9D0484AF06249CCA5.jpg


上一篇文章:
下一篇文章: