心理咨询中心开展线上心灵氧吧活动——“疫后返校的心理调适”_南京体育学院奥林匹克学院
南京体育学院奥林匹克学院

心理咨询中心开展线上心灵氧吧活动——“疫后返校的心理调适”

创建时间:2020-04-24 浏览次数:


4222010- 2110,应疫情期间避免聚集活动要求,心理咨询中心高晓霞老师于腾讯课堂为全院学生进行线上团体辅导“疫后返校的心理调适”。将近八百来名同学参加了本次活动。

本次团体辅导针对同学们返校后的生活方式、疫情刚刚稳定的不确定心理,以及面对学习和将来的迷茫等问题加以分析讲解,帮助同学们调整状态,重新积极面对校园生活。

经过漫长的假期,同学们复课面临的挑战有:防疫任务、作息适应、学习压力、安全顾虑和同学关系等等。高老师说,正如坚固的房子离不开稳固的地基,同学们需要首先让自己的内心稳定下来,才能解决以上问题。打好地基即心灵重建,包括:重建安全感,建立联结感,增强现实感,强化掌控感,提升意义感,构建希望感。高老师带领同学们进行了一系列练习:坐姿调整、腹式呼吸、区别想法与现实、叙事疗法、手语操和列清单等等。

最后以构建希望感为结尾,高老师强调,重要的不是结果而是过程,并引导同学们画“苹果树”来构建希望,激励自我。

团体辅导结束后,同学们纷纷反馈希望能多举办这样的活动。本次团体辅导,缓解了同学们在校隔离期间的心理不适,使用科学的心理学方法对同学们的认知、情绪、行为进行调整,使大家能够收心、安心地回归校园生活,开启新的篇章!






 ]Y($CWTLK$N9WG]L5])O)G1_副本_副本.png

上一篇文章:
下一篇文章: