学工处三位老师参加“焦点解决短期心理咨询在学生工作和自我成长中的运用”的培训_南京体育学院奥林匹克学院
南京体育学院奥林匹克学院

学工处三位老师参加“焦点解决短期心理咨询在学生工作和自我成长中的运用”的培训

创建时间:2019-12-25 浏览次数:

1220—1223日,学工处心理咨询中心高晓霞老师和辅导员刘松老师、张骏老师三人在苏州参加了《焦点解决短期心理咨询在学生工作和自我成长中的运用》的培训。本次培训由教育部西南高等学校师资培训中心举办,江苏省心理学会协办,主讲老师为浙江大学马建青教授。

“焦点解决”,是以积极心理学为基础,有着短、平、快等特点的心理咨询方法和技术,适用于发展性问题。在高校中,大部分学生面对的也是有关学业、职业生涯规划、恋爱、人际关系等等发展性问题。因此,“焦点解决”在高校中不仅适用于心理老师做个案咨询,也适用于辅导员的学生工作,有着广泛的适用领域。

马建青教授讲解了焦点解决的五个基本观点以及十二个咨询技术,并且用了很多非常贴近大学生生活的案例,形象生动地展示了“焦点解决”在大学生生活中的运用。同时,马建青教授告诉我们,焦点解决还可以运用于教师的自我调整,提高教师自身的心理素质以及生活的幸福指数。

通过本次培训,三位老师都受益匪浅,颇有感慨!刘松老师在课堂练习中把学到的理论和技术运用得贴切又自如,张骏老师感慨在学习过程中幸福指数已经飞快上升,高晓霞老师非常高兴之后能运用如此短、平、快的咨询技术来解决大量的大学生个案,可以大大提升工作效率。通过本次培训,三位老师都对之后的工作更加充满了信心,憧憬着回校后就立即实践,让学生工作更上一个台阶。

mmexport1577244370284_副本.jpg

上一篇文章:
下一篇文章: