基础课部党支部开展“认真学习贯彻十九届四中全会精神”主题党课活动—— 坚持制度自信、自觉、自强_南京体育学院奥林匹克学院
南京体育学院奥林匹克学院

基础课部党支部开展“认真学习贯彻十九届四中全会精神”主题党课活动—— 坚持制度自信、自觉、自强

创建时间:2019-11-25 浏览次数:

2019年11月25日中午12:30,基础课部党支部在N203开展“认真学习贯彻十九届四中全会精神”专题党课,专题党课活动由何琴主持,奥院总支副书记王伟列席会议。

首先,何琴解读了中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报。中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出了重大部署。这次全会是在国内形势正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,决胜全面建成小康社会进入收官阶段,实现两个一百年奋斗目标的历史交汇点上,和国际形势面临百年未有之大变局的大背景下召开的十九届四中全会,更加凸显了会议的特殊性和战略性。全会最重要的成果是审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。全会《决定》是迄今为止党中央作出的最全面、最系统、最权威的关于国家制度建设和治理体系的文件,强调了我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,阐明了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、总体要求、总体目标、重点任务和根本保证,是新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。《决定》既有“路线图”又有“时间表”,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。

何琴强调,第十九届四中全会强调了要坚持和完善中国特色社会主义制度,作为新时代高校思政课教师,我们要讲好中国特色社会主义制度的优越性,讲清楚中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动拥有近十四亿人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系,不断增强广大师生的制度自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保证。

我们全体党员要把学习贯彻落实全会精神和主题教育紧密结合,把提升治理能力与推动学校改革发展结合起来。基础课部全体党员在“原原本本读原著,扎扎实实学原文,认认真真悟原理,做到真学、真信、真用”的原则指导下,认真领会决议的科学内涵,吃透精神实质、掌握核心要义,做好“进教案、进课堂、进头脑”三进工作,做到“五个讲清楚讲透彻”,即把坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、显著优势、总体要求、总体目标、重点任务五方面讲清楚讲透彻。切实引导师生们把思想和行动统一到全会精神上来,进一步认清制度优势、坚定制度自信,增强政治认同、思想认同、情感认同,争做学习全会精神、宣传全会精神的示范者。

12345.jpg

上一篇文章:
下一篇文章: