北湾“蚊虫王国”巡逻兵刘志伟登上央视,社体学子将青春之花绽放在祖国最需要的地方!_南京体育学院奥林匹克学院
南京体育学院奥林匹克学院

北湾“蚊虫王国”巡逻兵刘志伟登上央视,社体学子将青春之花绽放在祖国最需要的地方!

创建时间:2020-06-24 浏览次数:

近日,中国军视网、央视国防军事频道等国家级权威媒体以“‘蚊虫王国’的巡逻兵”为题报道了新疆军区阿勒泰分区北湾边防连战士巡逻守护39号界碑的先进事迹。边防连新兵、奥林匹克学院2019级社会体育指导与管理专业入伍学生刘志伟接受采访。

新疆北湾地区额尔齐斯河、卡拉苏河、阿拉克别克河的交汇处,与拉丁美洲的亚马逊河、非洲的乍得湖、坦葛尔喀湖并称为世界四大“蚊虫王国”。 尤其盛夏,防区内肆虐的蚊虫铺天盖地。官兵们在开展室外活动前,要提前烧一些牛粪和艾草,再用驱蚊剂从头到脚喷个遍,戴上防蚊纱巾,然后才能放心开展娱乐活动。“点着牛粪打篮球,烧着茅草上厕所,蚊帐里面开班会,夏穿棉袄去巡逻”,是北湾边防连战士流传的顺口溜,也是驻地独特自然环境的真实写照。

刘志伟,2001年5月生,江苏涟水人,2019年8月考取我院,同年参军入伍,成为新疆军区阿勒泰分区北湾边防连战士中的一员。蚊虫虽然改变着他们的生活方式,但他们仍然凭借着顽强的意志,在这里顽强地扎下了根,担负起中哈30余公里边界守防任务。

又到了巡逻勘察的日子,刘志伟主动请缨,同连队由7名党员组成的党员先锋队一起,徒步前往蚊虫最密集的中哈39号界碑进行巡逻。在营长下达命令后,刘志伟等穿过茂密的灌木,蹚过成片的沼泽,在铺天盖地的蚊虫吸咬中向目标地艰难行进,圆满完成巡逻任务。

这也是刘志伟入伍以来,第一次踏上去39号界碑的巡逻路。“之前在连队的荣誉室里面,我看到许多老兵班长们去39号界碑巡逻时的照片,他们都被蚊子咬伤了,在身上留下了许多伤疤,但是他们却把那些伤疤当作是自己的‘荣誉勋章’,我也想像他们一样,拥有自己的‘荣誉勋章’”。

在刘志伟所在的连队里,有个“三不言”精神,即蚊虫叮咬不言苦,牺牲奉献不言亏,卫国戍边不言悔!他们忠实履行卫国戍边神圣使命,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,值得我们点赞!


刘志伟.jpg

上一篇文章:
下一篇文章: